Эрих Мария Ремарк, Стихи ранние

Куприянов Вячеслав
Я и ты

Иду своим путем немым
Сквозь ночи мрак, сквозь ночи мрак –
Я не грущу, я не ропщу –
Иду один сквозь ночи мрак.

Пусть мрачен путь, туманный путь;
Но  сердце юное в огне –
И путь я голову склонил,
Но я иду, и ясно мне:

Забрезжит свет, и будет так –
Однажды сгинет мертвый мрак, –
И будет роз вокруг не счесть,
я от тебя услышу весть!
Усталость снимет, как рукой,
Печаль моя найдет покой,
Исполнятся мои мечты!
И будем вместе:
                Я и ты!


Расставание

Я развожусь. –  теперь хочу забвенья,
На край земли уйду, как пилигрим –
Напрасен плач, напрасны сожаленья –
Тебе желаю радости с другим.

Но знай: что если звездной ночью вдруг
Проснешься ты, –  подушка вся в слезах –
И не поймешь ты, отчего испуг – –
И все вокруг наводит боль и страх, –
И ты вглядишься в темное окно,
Одна, без сна, и странная звезда
Тебе напомнит бывшее давно:
Я вновь с тобой тогда!



С немецкого