Лесная ведьма

Родионова Агапова Наталья
       -1-
В избушке старенькой,у леса
Колдунья старая жила.
Дурною славой слыло место,
Где топь болотная легла.

Мол,говорили,помогала
Лечить и хвори наводить.
Сушила травы,колдовала,
Гадать умела,ворожить.

Путь не простой к ней простирался,
И было мало смельчаков.
Того,кто к ней и пробирался,
Брала она под свой покров.

Но плату взять не забывала,
Когда ей приходил свой срок.
Помочь однажды обещала,-
К ней обратился паренёк.
       -2-
Любил он девушку безумно,
Но видно такова судьба.
Однажды ночью летней,лунной
Та оттолкнула паренька.

"Ты не тревожь покой мой больше,
Тебе не стану я женой.
Прости меня ты,если можешь,
Но у меня уж есть другой.

Ему верна всю жизнь я буду,
Его люблю я больше всех."
А парень думал,что забудет,
Но слышен в сердце её смех.

"И свет не мил мне!Ты поможешь?
На всё готов ради неё!"
Старуха ухмыльнулась:"Сможешь
Ей дать волшебное питьё?

Тогда твоею станет дева,
Но есть условие одно.
То,что родит её вам чрево
Ты принесёшь,оно моё!

Решай,как быть,да поскорее!
Её ты можешь потерять!"
Решение далось больнее,
Но парень смог его принять.

Старуха травы заварила,
Готово зелье!Пора в путь!
А парня вновь предупредила:
"Про договор ты не забудь!"

Страшился парень тот расплаты,
Но очень девушку любил.
Обвёл он взором лес проклятый
И в путь обратный поспешил.

          -3-
А дева косы расплетала,
Сидела,пела у окна.
Пока она ещё не знала,
Что приготовит ей судьба.

Случилось так,водой студёной
Тот парень деву напоил.
Смешал с водой заговорённой,
Любовь обманом разбудил.

И всё случилось,как сказала
Старуха пареньку тогда.
А дева та женою стала
Ему,и сына родила.

       -4-

Забыл тот парень о расплате,
Любил он сына и жену.
Пришёл черёд коварной дате,
А парень думал:"Обману!".

"Зачем ребёнок нужен ведьме?
Совсем старуха дожила!"
Настало той расплате время,
К нему явилась та сама.

В избе резной,у колыбели
Стояла ведьма и ждала.
Лишь только петухи пропели,
Дитя с собою унесла.

Метался парень на рассвете,
И вспомнил ведьмы колдовство.
Но от жены хранил в секрете
Он старой ведьмы торжество.

          -5-
Случилось горе,заболела
Его любимая жена.
И жить без сына не хотела.
Любовь проклятая грешна!

И снова парень в путь собрался
К той ведьме старой,на поклон.
С любимой вскоре попрощался,
И тихий он покинул дом.

Пришёл он к ведьме за пощадой,
Прощенья стал в слезах просить.
"Мне наказать тебя бы надо,
Жена умрёт,ты будешь жить!

Опять ты помощи всё просишь!
Ну,что же,снова помогу.
Свою жену немедля бросишь,
Но только плату я возьму."

Тогда был парень так подавлен:
"Спаси любимую мою!"
На всё он был тогда согласен,
И загубил он жизнь свою.

           -6-
И жизнь за жизнь.Спасла старуха
Ту деву.Парня забрала.
А ведьма умирала в муках,
Когда же смерть за ней пришла.
           ***
Давно в тот лес тропа забыта,
Избушка та сгорела в нём.
А воздух тайнами пропитан,
Здесь также мрачно,даже днём.