Rudolf Presber 1868-1935 Der Affe - Обезьяна

Александр Гантман
                ОБЕЗЬЯНА
        У Бимски в цирке есть гиббон,
        Манеры - Запад отдыхает:
        Вино пьет из графина он,
        Сигары кончик отрезает.

        Добро среда дала ему!
        И смокинги так много значат!
        Он консультирует толпу,
        И этим горд.А как иначе?!

        Подчас раскладывает фото
        На ф-но или играет твист,
        Импровизирует без нот он,
        Не зверь, короче, а джазист!

        О том, что в джунглях на лианах,
        На Яве иль у Таджа стен
        Без смокингов висят упрямо
        Собратья, позабыл джентльмен!

        Он вспоминает папу с мамой,
        Поля маиса,синь реки,
        Из милых джунглей приплывает
        К нему приветствие тоски!

        Души он чувствует ущербность,
        Не в силах двойственность унять,
        И созревает в нем потребность:
        Культуру можно презирать!

        Степенно в брюках он шагает
        На парапете да с кольцом,
        Тому, кто что-то понимает
        В культуре,он плюет в лицо...
      /перевел с немецкого 07.03.2015/

    
      DER AFFE

Im Zirkus Bimsky lebt ein Affe,
Hoechst kultiviert und abendlaendsch,
Er trinkt den Wein aus der Karaffe,
Und raucht Zigarren wie ein Mensch.

Und es erlauben seine Mittel
Ein Dutzend Smokings ihm im Spind;
Er traegt voll Stolz den Konsultitel
Wie andre mehr, die sonst nichts sind.

Er legt zuweilen gar die Pfoten
Auf ein geduldiges Klavier,
Dann phantasiert er ohne Noten -
Kurzum, ein wundervolles Tier.

Und dass im Urwald seine Vettern
Auf Java oder Telebes
Noch smokinglos auf Baeumen klettern,
Vergass der Gentleman. - Indes

Zuweilen denkt er seiner Eltern
In weiten Maisfelds gruener Ruh',
Und aus den hohen Zimmetwaeldern
Weht ihm die Sehnsucht Gruesse zu.

Dann spuert im seelischen Zerwuerfnis
Er seine doppelte Natur
Und fuehlt das dringende Beduerfnis,
Tief zu verachten die Kultur.

Er schreitet ernst in Smokinghosen
Dann an die Logenbruestung dicht
Und spuckt dem naechsten seelenlosen
Kulturprotz mitten ins Gesicht...

Rudolf Presber