Местная командировка, или шуба с запиской

Тамара Панферова
Какое же это счастье, когда вас в будний день начальство неожиданно отправляет в «местную командировку», это значит, что вы «прямо сейчас», «даже и пальто не надо снимать!» собираетесь в некую серьезную организацию, скажем, в Академию медицинских наук, забрать очень важные документы, например, результаты врачебной аттестационной комиссии. Командировать за документами кого-то из младшего персонала нельзя - только врач сможет проверить текст и поставить подпись. Возвращаться сегодня на работу не нужно, документы можно взять домой и привезти на следующий день.  Коллеги работают, принимают пациентов, заполняют истории болезни, а вам подарена радость неспешной прогулки по «тихому центру» родного города, возможность побыть наедине с собой.
Мне повезло вдвойне, сегодня - теплый апрельский день, солнечный и веселый! Утром прошел короткий дождь, прохладно,  снег еще лежит кое-где грязными кучками на асфальте у бордюров, но это не мешает мне радоваться свежести легкого ветерка, предвещающего в ближайшие дни настоящее весеннее тепло!
От метро к Академии иду пешком. Рассматриваю фасады, читаю вывески, чувствую себя школьницей, безнаказанно прогулявшей урок.  Неожиданно взгляд натыкается на вывеску с забытым названием «Комиссионный магазин». Особенно удивил шрифт  -  тот самый, советский, словно, я действительно очутилась в своем школьном детстве, когда на улицах можно было встретить только привычные глазу вывески, выполненные одинаковым шрифтом:  «Галантерея», «Диета», «Пельменная», «Пункт проката», ну и, конечно, «Комиссионный магазин». Все вывески были унифицированы, а магазины и прочие «Дома быта» не имели личных имен. Никаких тебе «Викторий», «Перекрестков» или «Лондон Бридж». Только несколько магазинов из соц.стран, таких, как «Польская мода» или «Лейпциг» имели право на имя собственное. Даже не у всех ресторанов были названия, а зачем? Обстановка, набор блюд и «обслуживание»  были везде одинаковые, в соответствии с вывесками. Я, конечно, не говорю о «Пекине» или «Праге», речь идет о безымянных «ресторанах» спальных районов.
Комиссионки, за исключением некоторых центральных, тоже были на одно лицо.  Если кто-то сдавал новую хорошую вещь, нестандартную или привозную, она прибиралась к рукам товароведом или продавцом для своих знакомых или постоянных клиентов. Обычный человек, зайдя с улицы, мог долго ходить вдоль унылых рядов вешалок с нашим советским "секонд хэндом" и ничего не выбрать.
На улице, по которой я каждый день ходила в школу, и стоял такой вот заштатный комиссионный магазин, в связи с которым произошла совершенно не типичная для тех времен коллизия. Она мгновенно всплыла в моей памяти, когда я увидела эту винтажную вывеску.
Четвертый класс. Начался первый урок, кого-то уже вызвали к доске отвечать, девочка, сидящая со мной за одной партой, жарким шепотом путано рассказывает мне на ухо историю, произошедшую вчера с их соседкой: «Представляешь, тетя Лена купила вчера в комиссионке шубу, а в кармане нашла записку!»
На перемене девочка поведала мне и еще нескольким подружками подробности вчерашней драмы.  Оказалось, что женщина купила в комиссионке практически новую шубу. Пришла домой, стала примерять ее перед зеркалом с разными шарфиками и вдруг нащупала во внутреннем кармане сложенную вчетверо бумажку. Бумажка оказалась любовным письмом ее мужа, написанным некой Любе. Содержание письма не оставляло никаких сомнений в супружеской измене. Разразился скандал, женщина в слезах прибежала к подруге - соседке, жаловалась на мужа, ее утешали, отпаивали чаем и валерьянкой.
 - Какое странное совпадение! Получается, что жена купила шубу, которую раньше носила любовница мужа? – умничали, строя серьезные лица, четыре десятилетние девочки, которые, вероятнее всего, впервые произносили почти неприличное в то время слово «любовница».
 - Неужели у жены и любовницы одинаковые вкусы?
 - Наверное, у них фигуры похожи, ведь мужчины всю жизнь выбирают женщин одного типа! - повторяла подруга, слышанные вчера от взрослых рассуждения.
  - Какие же они все-таки...
 - Тайное всегда становится явным!
 - Интересно, что там было написано?...
 
Мне неведомо, чем закончилась эта семейная драма, ушел ли муж к любовнице или жена его простила, но в памяти осталось подспудное чувство театральности этой истории. И вот сегодня, увидев вывеску и вспомнив рассказ школьницы, я вдруг ясно представила, как все было на самом деле.
 
Муж купил своей любовнице мутоновую шубу, но она ей не понравилась, как-то не так сидела, мех не блестел и вообще, она ее "толстила". Женщина надела шубу несколько раз и повесила в шкаф.
К следующей зиме любовнику удалось достать подруге новую шубу, которая, к счастью, понравилась.  Поскольку участники этой истории  - жители хрущевских пятиэтажек, предположу, что вторая шуба была из кролика "под котик", или, например, каракулевая.
Любовник решил проявить экономическую сметку, не удержался и рассказал любовнице,  что его жена тоже давно хочет купить шубу. "Может, твоя "старая" ей подойдет, ты же не будешь ее больше носить?  А жене скажу, что купил в комиссионке".
Вы представляете, какие чувства охватили обладательницу новой шубы?
 - Хорошо, дорогой, конечно, забирай, зачем мне две шубы? – лживо улыбаясь сказала коварная дама. Для акта мести ей пришлось пожертвовать одним из писем наивного дарителя шуб, но игра стоила свеч!
Не правда ли, все нереальные фрагменты этой истории сразу заняли свои места?  Естественно, шуба с запиской благополучно миновала комиссионный магазин, муж принес ее домой и сказал, что купил. Можно, конечно, предположить, что он разыграл сложную комбинацию с приходом супруги в магазин, где договорился с продавцом попридержать принесенный им же товар, но это утяжеляет сюжет. Поэтому я не буду этого делать!
Я просто пойду дальше по солнечному городу и буду радоваться весне!