Газетный лист безжалостен и резок

Владимир Поэт
Газетный лист безжалостен и резок*,
В нём нет сентиментальности и лжи.
В нём взвизги раскалённого железа
И кровью истекающая жизнь,

Оскал заокеанского бандита,
Стоит, вооружённый до зубов,
Над трупами им только что убитых
Детей, их матерей и стариков.

И некуда от памяти мне деться.
Живые, мы у прошлого в долгу.
Кровавые фашистские злодейства
Не видеть в этот миг я не могу.

Но помню я победный сорок пятый
И всё, что превозмог и совершил
Герой, Советским названный солдатом,
Сражавшийся, чтоб я сегодня жил.

И памятью об этом я, мужчина,
От имени таких, как я, клянусь:
Как то отребье стало мертвечиной,
Так сгинет и сегодняшняя гнусь.

Не будет кровью залита орбита,
Путь у Земли в грядущее лучист:
У Жизни есть надёжная защита -
За Жизнь врагов громящий коммунист.

------------
* Газета "Правда", война во Вьетнаме, деревня Сонгми, фотоснимок.