ЛЕТО 2011

Юрий Левинский
Не скажу никому, как мне радостно здесь,
На просторах широких и буйных полей.
Вольный ветер, порыву отдавшийся весь,
Разметался в восторге свободы своей.
   Солнце жаром пылает, какой не унять.
   Зной на землю упал, не заботясь о ней,
   По колено в воде камышовая рать
   Прячет стаи утиные в чаще своей.
Облака белой ватой по небу плывут
В одиночестве скучном, как будто изгои,
От жары, от бескрайности ищут приют,
Тот, в котором себя успокоят.
   Утомленная солнцем листва шелестит,
   Будто веером зной от берез отгоняет
   А ковыль по степи мягким шелком  летит,
   Сон полуденный  всем навевая.
След от утренней свежести тихо исчез,
Приумолкли веселые ранние птицы –
Приютил их прохладою дышащий лес,
Всем позволил под сенью своею укрыться.
   В ожидании чуда вечерней зари
   Затаились и птицы, и звери, и люди:
   Пусть сейчас лишь жара свое дело творит,
   Вряд ли кто-то за это природу осудит.
Я хочу надышаться всем этим теплом,
С ветром быстрым в упорстве тягаться.
Вспоминая о детстве, грущу о былом…
Ах, как хочется сбросить лет двадцать.