Лесная сказка-4

Людмила Яворская 2
Тихонечко грибки мои
Расселись по краям...
А раньше тут велись бои.
Наш пулемёт стоял вон там,
Шерстил противника огнём.
Едва ли, кто из них потом
Явиться мог здесь с кузовком.

          * * *

Чёрные-причёрные
         бусинки висят.
Если вы проворные,
         то в ладонь слетят.
Раз-ладошка полная,
         два-ещё полней.
Нёбо стало чёрное,
         нос ещё черней.
Ишь ты! Негритятами
         стали ты и я,
Как бы нас пиратами
         не сочли друзья!
А сочтут, то с братом мы
         мазались не зря.

          * * *

Пришли мы наконец сюда.
Открыли наши рюкзаки,
Лежат там хлебушка куски,
Яички, прочая еда.
Наелись и скорей опять
Азартно белый гриб искать.

          * * *

Однажды я сложный распутывал след,
Хотел убедиться, не мой ли сосед
Оставил под кустиком ивы пакет?
Тащу, развернул, а там рваный жилет.
А я так старался, распутывал след.