Каперна

Искандер Фасхутдинов
Тот самый Грей, седой ворчун, любитель  рома,
С лицом усталым и обвислыми усами,
Искал причины быть всегда вдали от дома,
Проплыв  полмира  под простыми парусами.

Его «Секрет» набит парчой, слоновой костью:
Монета капает,  как ром в стакан, до края.
Но смотрит Грей на берега с привычной злостью,
Куском парчи,  под цвет зари, в руках играя.

Лонгрен фарватером ведёт баркас угрюмо-
Старик давным-давно в случайности не верит,
И рыбу свежую корзинами из трюма
Ассоль несёт,  согнувшись,  на базар в Каперне.

            Я не согласен с этим! Отрекаюсь!
            Зовите Эгля! Ну и что, что пьяный!
            Пусть он расскажет  про мечту, про  жизнь и  парус!
            Тот самый Парус, как закат под шторм, багряный!

            Зовите Эгля, как последнюю надежду!
            Зовите Эгля - распахните настежь  двери!
            Не признавайтесь никому,  что лишь невежды
            Живут сегодня в этой прОклятой Каперне!

             Накройте небо и скорей расставьте звёзды
            В честь Величайшего Романтика-Поэта!
            Будите Эгля и, пока ещё не поздно,
            Себе выпрашивайте по кусочку света!

            Я говорю вам, что тогда всё  обернётся
            Другою жизнью -  разойдутся в небе тучи!
            И будет море, и оркестр... Будет Солнце!
            А может даже что-нибудь ещё покруче!…