В гостях у сына

Михаил Тарасов-Арбатский
Здравствуй, сын, давно я не гостила
У тебя на праздничные дни.
Нет здоровья и не та уж сила.
Встань, сыночек, маму обними.

Мы с тобой неделю не встречались.
Все ждала воскресного я дня.
Дни за стрелки ходиков цеплялись,
И тянулось время для меня.

День сегодня солнечный, сыночек,
Солнце греет спину сквозь пальто.
Что-то ты сегодня хмурый очень,
Может, я сказала, что не то?

Дай-ка я протру твою мордашку
И стряхну с погон твоих снежок.
Оботру платком твою фуражку,
Положу на камень пирожок.

Здравствуй, сын, давно я не гостила
У тебя на праздничные дни.
Вся в снегу твоя оградка и могила -
Матери подарок из Чечни.


       


      *     *     *

Не стучат уж ходики на кухне.
Маятник повис, как ржавый лист.
И лампады у икон потухли.
Образа печально смотрят вниз.

Старенькое женское пальтишко
У дверей на вешалке висит.
Озорной курносенький мальчишка
С фотографий в комнате глядит.

Здесь жила недавно мать солдата,
Что погиб безвременно в Чечне.
Грамота за подписью комбата
Кнопками приколота к стене.

На цветном ковре кусочек неба –
Голубой поношенный берет.
На столе стакан и корка хлеба,
И сержанта бравого портрет.

Даже, умирая, попросила
Тот портрет она поцеловать…
На погосте свежая могила.
Рядом с сыном схоронили мать.


ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ МАТЕРИ СОЛДАТА.