С тобой иль без тебя?!

Виктор Виттинг
Из цикла «Зал ожидания»

Н.

С тобой иль без тебя?! О, нищета
рассудка моего без вдохновенья,
без кружевной накидки на коленях,
украденной у осени с холста!
Какими я глазами подглядел,
уверовал в Поленова, как в тайну,
и в Левитана росчерк неслучайный,
похожий на прозрачность па-де-де?
О, нищета моих усталых рук!
Когда б я мог вот так, на полувздохе
подобно им, выпрашивать по крохам
у осени её немой испуг?!
Когда б я мог переложить его
на музыку сонета и колени,
с тобой иль без тебя, не в том значенье —
твои укрыть в предчувствии снегов!!!