Найду ли я дрова?

Ольга Якухина
Примечание: о Великой Отечественной Войне.

Нет дров, и чем топить буржуйку?
В квартире холод,плесень,мрак.
Жить одному ужасно жутко,
Топлю,чем есть, но можно ль так?

Искать дрова-впустую это,
Хоть с топором иди во двор.
И как дожить всем нам до лета?
Мороз погубит всех, кто хвор.

Иду с пилой.Вот дом разрушен-
Он под бомбёжками погиб.
Кто жил в нём, был,наверно,дружен,
Но нет их-лишь дощечек скрип.

Пилю я бывшие стропила,
А донесу ли я их сам?
Увы,уже слабеют силы...
Я жив,благодаря пайкам.

Вот и бревно.Тащу до дома.
Пилить,колоть- потом уж в печь.
А завтра в путь мне надо снова,
Я не умею дров сберечь.

Так каждый день. И,просыпаясь,
Себя  я спрашиваю вслух:
Паёк,дрова - вот вроде малость,
Но не прожить без этих двух.

А завтра-получу ли хлеба?
Найду ли где-нибудь дрова?
В ответ мне-лишь бескрайность неба,
Сиянье Солнца,синева.