Двухмерный мир

Валентин Сычёв
Как трудно плоскость втиснуть в глубину, 
Когда давно нет  впадин в плоскостях.
Я словно странник очарованный иду, 
Живу не наяву, а лишь в своих мечтах.

Куда бы не пришёл я, все мертвы, 
И от истлевшей темноты  глазниц,
Дыхание зловещей пустоты, 
Воспоминанье красоты твоих ресниц.

Я постоянно задаю себе вопрос, 
А есть ли смысл в путешествиях моих.
Кому я этим хоть глоток добра принёс, 
Была ли польза от моих идей слепых.

Но гласом вопиющего звучит, 
Вопрос мой в полной и безликой пустоте.
Не может мёртвый говорить – молчит, 
Во всей своей бездушной наготе.

Перевернулся мир, и нет пути назад, 
Сплошная плоскость, нету глубины.
И перекрыты все дороги в рай, и в ад, 
В двухмерном мире жить и умирать, увы, 
Мы все обречены.