хватит

Настя Шварц
рассекать на плоскости – до и после, искать ту самую отправную точку,
когда сбой в системе, ошибка в коде и ломкий шаг на фальшивой ноте,
когда сердце вне ритма и руки дрожат,
когда понимание рухнувшим зданием – все не так.

измученной птицей под зажатыми ребрами бьется, никак перебиться не может
желание, отчаянное, задушенное, тяжелыми подошвами в землю втоптанное. и все же
ломит в висках, ломит в костях, эхом глумливым отдается в венах
и не отпускает в сон до рассвета, всех демонов наружу выманивая в ожидании ответа.

когда, черт возьми, когда каждый лишний рваный выдох и вдох тождественен стал поражению.
когда, черт возьми, когда каждый, решившийся равным встать рядом, приговор подписал к отчуждению.
и еще несколько сотен не заданных вслух вопросов, осевших песком на изнанке кожи.
знаешь, солнце, в своем стремлении сбежать подальше мы просто до смешного похожи.

рушится здание, брызги испуганной птичьей стаи застыли в весеннем небе.
клочья пыли прибивает к асфальту дождем, но нечем дышать – ни слова о неге,
сковавшей, спеленавшей смолой, паутиной – будто собственной памяти было мало.
будто бы третья ночь без сна только прихоть, и дело совсем не в тоске – так было зачем-то надо.

знать бы еще, в какой подвселенной звезды рассыпаны в небе так, чтобы я тебя за руку – вечно.
и почему мы здесь, на этой третьей от солнца планете, где так – невозможно, хотя я помню точно:
было. держала. удержать не смогла, не решилась. словно мелочно – не сложилось.
словно ты не стоишь, чтобы за тебя – до конца, до последнего вдоха. только представь – не решилась,

не поверила, что тебе так же – до хрипа, до бессонных ночей, рвущих горло строчек, не желающих пленными стать бумаги.
не поверила. может, и правильно. может, ночами лучше спать и не ворошить могильники неупокоенной памяти.
может, это только затаившаяся за углом весна не дает мне закрыть глаза, препарирует развлечения ради.
может, я не права. может, все это – дурной сон, от которого проснется кто-то другой, запишет твое имя в тетради,
рядом не дописав моего. перечеркнет и без тени сомнения – хватит.