Он был нелюдим

Елена Потехина Ночерри
Он каждую ночь со двора выходил
И, руки сложив за спиною,
Один бесконечно близ моря бродил
И слушал рассказы прибоя.

В том городе знали: он был нелюдим,
Не мог порой молвить и слова,
Ни с кем не делился он хлебом своим
И сам не просил бы чужого.

Покой уходил. Начиналась война.
Он дом торопливо покинул.
Увы, не ждала его дома жена
И не было верного сына.

Солдаты шептались: "Не выжить ему.
Любой в одиночку бессилен."
Ведь песни свои он не пел никому,
И сам не плясал под чужие.

И каждую ночь он опять уходил,
Не зная ни сна, ни покоя,
От лютых смертей свой отряд сторожил,
Держа автомат наготове.

Но чёрные тени поймали его
При лунном негаснущем свете.
Спросили: "Где русский?", ударив в лицо,
"Не бейте," - он тихо ответил.

Он мог бы убить одного, но тогда
Другие нашли б его братьев.
"Отряд наш укрылся в лесах, а меня
Пожалуйста, не убивайте."

По ложному следу направил он их,
Повёл через адское пламя.
В том пекле не мог он остаться в живых
И сгинул в нём вместе с врагами.

Не вовремя он свою жизнь потерял,
На что ему войны такие?
Он сердце своё никому не продал
Но отдал его за чужие.