Уже не в первый раз сон этот снится

Иван Есаулков
Уже не в первый раз сон этот снится:
Родная школа, мой десятый класс,
И грустные и радостные лица,
«И школьный вальс опять звучит для нас...»

Совсем не долог сон. Я просыпаюсь,
Как будто посмотрев через стекло
На прошлое, лежу и улыбаюсь,
А на душе спокойно и светло!..

Российское, родное захолустье!
Мой скромный, ненавязчивый Урал!
Тебя я вспоминаю с тихой грустью,
Твою природу в душу я вобрал!

Где я ни жил бы – ты со мною рядом!..
А давний вечер – школьный, выпускной –
Закончился внезапно крупным градом,
И падал с неба дождик проливной.

Но этот эпизод мне не приснился –
Когда проснулся, вспомнил я о нём, –
Он в недрах моей памяти таился
И разгорелся сладостным огнём.

Сейчас «иных уж нет, а те далече!»
Да, очень быстро время протекло!
Лишь изредка кого-нибудь я встречу
И вспомню через времени стекло.

Но разговоры наши слишком кратки:
«Ты помнишь школу?» – Ну, конечно, да!
«А как живёшь ты?» – В общем, всё в порядке!
И... разойдёмся, может, навсегда...

Пусть жизнь бывает иногда жестокой
И хочется нам на неё пенять,
Но о годах той юности далёкой
Хотя б во снах, но надо вспоминать!