Под ивами

Товарищ Дворецкий
Надо мной шумят тихонько ивы,
Я лежу под пологом ветвей;
Вдалеке журчит неторопливо
Серебристой струйкою ручей.

День сегодня тихий, безмятежный;
В ухо шепчет слабый ветерок;
И колышет трепетно и нежно
Василька дрожащий лепесток.

Облака плывут по небосводу,
Безмятежен ласковый приют,
Прославляя дивную природу,
Соловьи щебечут и поют.

Я лежу с закрытыми глазами,
Руки затекли под головой,
Уношусь мечтой над облаками,
Я ищу забвенье и покой.

Я люблю в краю уединённом
Улетать в страну счастливых грёз,
Чтобы сердце билось упоённо,
Чтобы ветер грусть мою унёс.

А потом чтоб сердце молодое
Вешний бриз прохладой остудил;
И в чертогах вечного покоя
Я б печаль и злобу позабыл.

Я пришёл сюда нетерпеливо
Скоротать неспешный летний день;
И под пологом плакучей ивы
Отыскал живительную тень.

Хоронясь от городского шума,
От замков и запертых дверей;
Я ушёл сердитый и угрюмый
От толпы бессмысленных людей.

Тошно мне от лицемерной речи,
От бесстыдного обмана глаз,
Сердце унижает и калечит
Льстивых слов причудливая вязь.

Там в почёте роскошь золотая,
Там раздолье похоти и зла,
Там, про честь и совесть забывая,
Продают и души и тела.

Я устал от подлости и смрада,
От фальшивых слёз и доброты,
От цинизма, трусости и яда,
От молвы и мелкой суеты.

Отдыхаю от пустого слова,
Позабыты ложь и клевета;
И душа стремится в небо снова,
А в груди немая пустота.

Протекут мои года тоскливо,
Канут в Лету ложь и словеса,
Но всё так же будут плакать ивы
И сиять лазурью небеса.