Пред дверью Храма предстою

Сергей Мутузкин
Пред дверью Храма предстаю,
Злых помыслов, не отступая,
За сребреники продаю
Любовь,- делам злым потакая.

О мира страстные восторги,
Не видя, как в огне сгорая,
Уже у смерти на пороге
Хожу по самому по краю.

Кому молился, как постился,
Коль фарисейству нет конца
Не стоит жизнь, к чему стремился
И выведенного яйца.

Гора грехов! Все это я!
Прости Господь мое лукавство,
Ведь, как нет дыма без огня
Так нет от гордости лекарства.

Так думал и не понимал,
Как собственным произволением
Злым силам ада присягал
И мне казалось, нет прощения.
 

С любовью, Боже снизошел
Ко мне:- пишу из дома скорби.
Я - ж сколь ни рылся, не нашел
Любви, в своей дырявой торбе.

Непостижим мне промысл твой,
Все что ни есть,- все в руце Божьей,
А зная, что Христос со мной,
На что  роптать? Роптать негоже.

И сквозь стальных решеток ставень,
Как перед Спасом на крови,
Теперь стою, сдаю экзамен
По всеобъемлющей любви.

Перед иконой предстоящий
Мне бремя ты даешь,- легко,
Но к исповеди настоящей
Идти далеко- далеко.

Ни милости, ни состраданья,
Теперь узнал, чего я стою
И горькие души рыдания
Не скрою от тебя,- не скрою.

А здесь, уже и боль чужая,
Своей становится так остро
И жаль, что жизнь моя младая,
Прошла в пустых исканиях пестрых.

Кому служил? Служака дерзкий!
Попробуй, разберись, поди,
Но по делам моим, по мерзким,
Прошу! Не Даждь мне Господи.