Сядь вечером, зарёй оплавленным

Николай Димчевский
Сядь вечером, зарёй оплавленным,
ударь кремень глухим кресалом,
чтоб прососало брёвна пламенем,
чтоб ельник дымом прососало!

Забьётся, загудит, забрызгает
родник огня из-под колоды –
он лето меж сугробов вызовет,
нарушив строгий ход природы.

И травы встанут на проталине…
Но всем им рано или поздно,
в снегу иль в розовой окалине,
дано сгореть или замёрзнуть.

А ты, согревшись и поужинав,
о судьбах трав не помышляя,
раздумьями и ношей груженный,
пойдёшь сквозь ночь лесного края.

1966