Тихие дары

Николай Димчевский
Сбираю тихие дары
грибов, брусники и покоя.
Пора пришла,
а до поры
о них раздумывать не стоит.

Жизнь провела предельный круг,
где за чертою нет предела.
Деревья тянут сорок рук,
делясь листвою поределой.

Я милостыни не стыжусь.
Не зарекаюсь от лохмотьев.
Хочу, как бересклетов куст,
прикрыть прорехи тёплой плотью.

И лист, слетевший предо мной
с лещины на овражном склоне,
лежит заплатой золотой
на нищенском моём нейлоне.

1969