Деревья-3

Николай Димчевский
Неприютно деревьям
под ухватистым ветром,
зябко и знобко под зыбким дождём.
Спета песня листвы,
птичья песенка спета.
Осень тащит деревья  под зимний ярем.

Упирайся теперь, не желай…
Через силу
повлечёт к декабрю, о ноябрь ободрав.
Что же это так осень взбесило
и озлобило против деревьев и трав?

Что ей толку
хлестать по расхристанным веткам,
для чего растрепалась ветла, как метла?
Почему это нужно –
так больно и едко
выжигать беззащитные листья дотла…
               
1969