Родятся горы, глина и вода

Николай Димчевский
Родятся горы, глина и вода
и жадно, живо жмутся к сердцу ближе,
и сердце распускает невода
и хочет больше из вселенной выжать.

В нём тонко, тихо теплятся ростки
и чуть звенят, вытягиваясь в струны,
и прорастают камни
и пески
плодятся на мохнатых дюнах.

В его сетях
созвездья и глаза
и шорохи, и шёпоты ночные…
Как будто
мир в тугой клубок связав,
одно лишь сердце создала стихия!

1964