На картофельном поле

Николай Димчевский
На картофельном поле
меж грядок раскисших и старой ботвы
загорелся, зацвёл, засиял
неизвестно откуда и как залетевший
осколок далёкого мира.

Он манил
рассмотреть, разглядеть, приобщиться
к тайне, им принесённой
из глубин мирозданья.

И к глазам мы его поднесли,
в мир далёкий его заглянули
и увидели
поле,
рязбрякшие мокрые грядки
и поблекшие плети неведомых странных растений…

1971