В поисках скреп

Док Джекил
Да чёрта мне в церковной сени?
Я Православья не люблю,
В пост не готовлю постных блюд
И не в восторге от строений,
Куда спешит церковный люд
В печальном умонастроеньи.
Лампады нагнетают тени:
В них лик Христа суров и лют.

А древнеримские спецслужбы
Под государственные нужды
Не зря сгнобили гностицизм:
Религиозный департамент -
в основу государства камень -
И неуместен мистицизм.

            *  *  *
Неразвитые институты -
Причина скреп религиозных.
Но в двадцать первом веке путы
Для управленья одиозны.

При ограниченных ресурсах
И мешанине в головах,
Когда в мозгах и брюхе пусто,
Хорошей скрепой служит страх.

Народ с хитринкою в глазах
Усвоил прочно принцип царства:
Не для себя он мучит зад -
Для процветанья государства.

В российский MBA давно вник
Судьбой назначенный чиновник.