Лавка древности. 1987

Сергей Мутузкин
эпиграф:(партия-ум,честь,совесть-надо иметь,или почему я не был комсомольцем.)
 
На собрании заводском,- это ж надо,
Ошарашил меня лектор докладом.
Говорил он, про партийную совесть,
Ну, вообще- то для меня это новость.

Мысли в голову мою так и лезли,
Да где - ж вы видели сантехника- то, трезвым,
Ну, по совести так сказано сильно,
Но я не думаю, что Бог был партийным.

Лектор тут про честь такое отчебучил,
Что все мысли мои сгрудились в кучу.
Помню честь, и честность рядом стояли.
А мы сего отродясь не видали.

Хоть семь пядей во лбу,- ума палата,
Беспартийный директор,- куда там!
Ах, был бы сыном генерала, посла ли,
То меня бы на картошку не послали.

Умным быть вообще- то тоже неплохо,
Но и тут не обошлось без подвоха.
Что про честь и совесть слышать мне сталось,
Ясно то, что и ума не осталось.

А эффект был от доклада очень сильным,
Вот и хожу я до сих пор - беспартийным.