Спасибо нашим матерям

Тамара Старовойтова
Моя милая, добрая мама!
Сколько ж ты на веку повидала?
Сколько бед на судьбу  твою выпало? –
Сединою как лунь поосыпало.

Ты, сиротство так рано познала,
И войну на себе испытала,
Не боялась работы любой,
Не мечтала о жизни иной.

Пятерых подняла, воспитала…
Сколько ж тёмных ночей ты не спала?
Чтобы всех накормить и согреть...
Как же много пришлось одолеть!

А позднее внуков растила,
Всю любовь им, да ласку дарила.
Не сидела в тиши, да в покое
И не знала, что это такое.

И, казалось, счастливая старость…
Жаль, но сил уж совсем не осталось.
Невозможно казаться счастливой,
Когда боли тебя донимают,
Когда ноги твои не шагают…

Так устала бороться ты с болью.
Зачем выбрала трудную долю?
Почему ты  себя не жалела? –
Раньше времени ты постарела…

p.s. А жила ты всегда, как умела:
       Защитить от беды всех хотела…
        И спасибо, родная, за это –
        Я не знаю другого ответа.