Дорога

Мак-Гро
За дорогой дорога, нетлеющий путь...
Над твоей головою лишь звездное небо.
Поздно думать - теперь уж тебе не свернуть,
Сиди смирно, прегордая ты королева.

За окном - только мрак, шум вливается в уши.
Два огня - глаза зверя иль фонари?..
Глядишь прямо, как пляшут их тени бездушные,
Скрыв на сердце горящие руки свои.

Кто-то скажет, и спросит, весь мир заштормит,
Понесутся клубами взволнованно воды -
Не ищи правды там, где тебя преклонит
Перед бездною тысячи тысяч вопросы.

Правда там, где бессловно, беззвучно, немыслимо,
Где случайно и мягко, где просто, где дым
Укрывает мечтами и теплыми вымыслами,
Бережет от тревог, малодушных обид,

Где бескрайнее море ластится у ног
И встречает объятьями старый причал;
Ты прошел сотню снов и три тысячи стран,
Чтоб счастливым однажды стать где-то смог.