Ахматова. 1913 год

Михаил Моставлянский
       И непохожа на полет
       Походка медленная эта,
       Как будто под ногами плот,
       А не квадратики паркета.

       Анна Ахматова. 1913
      

Багряный над Невой закат.
Санкт-Петербург. Начало века.
Мечтательно рассеян взгляд
У юной Анечки Горенко…

Так величава и нежна,
И так любима и желанна,
Стройна, как польская княжна,
И так загадочна... О, Анна!

Походка несколько странна,
И необычен профиль гордый…
Но есть стихи. И есть страна.
И этот вечный, вечный город…

Таким естественно простым
Казалось счастье в этот вечер:
Ждут дома муж, любимый сын,
Улыбки незнакомцев встречных…

А по Неве шел ледоход,
И в небесах зарниц сполохи…
И до беды – всего лишь год,
И через год – конец эпохи.

И непохожа на полет
Походка медленная эта –
Как будто шла на эшафот
Она по Невскому проспекту...



Портрет Анны Ахматовой работы Н.И.Альтмана.