Бугенвиллия

Валентина Томашевская
Среди зелени листвы
белые прицветники,
а на них маленький
желтый цветочек-звездочка.
Ботанической сад на острове.


Бугенвиллия прекрасна:
чудо какое-то,
вероятно, древнее:
прицветники и цветы,
как мантия у королей!

Чудо какое-то,
вероятно, древнее:
маленький  цветочек
на прицветнике восседает ,
как  король на троне!


Бугенвиллия (Bougainvillea) получила своё название в честь известного французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля (1729 - 1811), открывшeго во время своего кругосветного путешествия на Таити и Соломоновы острова.

Видела цветы бугенвиллии  на острове Сент-Люсия среди зеленой листвы в Ботаническом саду. В японском садике с прудом и красным мостом - желтым, , розовым и красным  цветут деревья-кустарники.  Каскады  цветов.
Желто- белые трехлепестковые прицветники, а на них маленький желтый цветочек-звездочка. И все это великолепие освещено ярким тропическим солнцем.
Это  бугенвиллия.

Прицветники! Ранее и слова-то такого не слышала. Прицветники могут менять свой цвет в начале цветения и в конце.  Отсюда богатые на краски каскады красок, можно сказать фейерверки!

И вот теперь, в канун Пасхи-2015, у меня на окне небольшой цветок -
бугенвиллия -  с ярко-малиновой кучерявой головой (увидела в магазине, подо-
шла и  узнала), листья, как у розы. Открываю для себя названия, миры цветов, а надо бы букет мгновений.

Фото из инета: бугенвиллия глабра (Glabra) – с сиренево-фиолетовыми прицветниками.