1941-1945 вехи войны 1

Николай Чернов Дачник
НАЧАЛО ВОЙНЫ

 От взрывов бомб и снарядов
 Кровавою стала заря
 Двадцать второго июня
 В четыре часа утра.
         Юнкерсы в утреннем небе
         Летели  натужно  рыча,
         Готовые всё уничтожить
         Как  на полях саранча.
 Самолётам задача стояла -
 Аэродромы бомбить, города,
 Казармы, военные склады,
 Даже станции и поезда.
         Нападение было внезапным,
         Без объявленья войны.
         Суровое время настало   
         Для нашей Советской страны.
 Враг был силён и обучен.
 Вся Европа была уж под ним.
 Считал он себя всемогущим
 И думал – не победим.
         Пограничники стойко держались.
         Они первыми приняли бой.
         Рубежи  сохранить  пытались,
         Прикрывая границу собой.
 И вот уже «смяты» заставы.
 Ведь не были силы равны.
 Под Минском и Белостоком
 Наши части попали в «котлы».
         Стремительно двигались танки,
         Сметая всё на пути -
         Предписывал план  «Барбаросса»
         В  Москву до морозов войти.
 Ещё не прошло и недели,
 А Минск  оккупантами  взят.
 Нет города – только руины
 И колонны пленённых солдат.
         Людей вереницы тянулись –
         Беженцы шли от войны.
         Эшелоны станки вывозили
         На Урал – в глубину страны.
 Отступая, мы всё ж «огрызались»
 В  контратаку  ходили  не  раз.
 С потерей бойцов  не считались-
 Врага задержать был приказ.
         «Познакомили» фрицев  с «Катюшей»
         Под Оршей «знакомство» прошло -
         Ни станции нет,  ни вагонов,
         Ураганом их будто смело.
 Лишь середина июля,
 За Смоленск уж сраженье идёт.
 Агрессора  мы потрепали
 И  он подкрепления ждёт.
         Завязались бои затяжные -
         Нужно Москву прикрывать.
         И всё же под натиском немцев
         Приходилось нам отступать.
 Воевать,  отступая,  учились,
 Оставляя свои города.
 Свято верили   - время наступит
 И мы снова вернёмся сюда.
       
            Н.Чернов