Мартовское пробуждение

Сергей Тимшин Мартовский
Давай-ка, на воздух выйдем,
И с солнечного порога,
Ослепнув на миг, увидим,
Что в мире - уже весна!
И в дымке голубоватой
 Закашляемся на вдохе,
Как вышедший из палаты
 Больничной тоски и сна.

Ты видишь? Здоров и весел -
Подросток русоволосый -
Снегов посеревших плесень
 Сшибает с пригорков март;
И сохнущие постройки
 Из брёвен, жердей и досок,
Как в детстве – призывно, бойко -
 Сырое тепло струят.

И ветер легонько веет,
И гуси по лужам бродят,
И кошка на солнце млеет,
И бесятся воробьи,
И где-то в лесу прозрачном
 Подснежник весёлый всходит,
И там, по низинам мрачным,
Уже гомонят ручьи.

Скажи мне, мудрец застольный,
Предчувствующий прозренье,
Не в этом ли мире вольном
 Вся мудрость заключена?
И вечное чудо жизни
 Есть новое пробужденье
 Природы, сердец и мысли
 От стужи, тоски и сна?

Март 1985. Украина, Винницкие Хутора