Стихали в дали канонады раскаты

Виктор Кузьминов
                *          *         

Стихали вдали канонады раскаты,
Редел неохотно тротиловый дым.
На запад! На запад ушли все солдаты,
И только в воронке остался один.

Хоть молод он был, но был воином старым;
От раны тяжелой нельзя ему встать.
В воронке его не нашли санитары,
Когда канонада рванула опять.

От боли и жажды свело ему скулы,
Но думал солдат, что не кончился бой.
Ведь фляга с водой не простреляна пулей.
Вот, только б до ней дотянуться рукой.

Он выполз на свет из воронки покатой,
За ним потянулся краснеющий  холст.
Ему надо в тыл поскорей к медсанбату,
А он за своими на запад пополз.

Сильней его руки винтовку схватили,
На вражьи окопы нацелился ствол.
И, будто, немного прибавилось силы, -
Поднялся солдат и на запад пошёл.

Возможно, земля в него силы вдохнула
И. фляга с водицей из родника…
А может, врагами не взятая Тула,
И хлеб деревенский на дне рюкзака.