865. Любая правда антитеза лжи

Вилен Белый
Любая правда – антитеза лжи,
А ложь любая  -  правды антитеза.
Но правда, как и ложь, что ни скажи,
Действительность людей, а проще скажем – теза.

Нет лжи без правды в этом мире,
Но нет и правды, если нету лжи.
И если глянуть на проблему шире, -
Ложь с правдой суть лишь тезы рубежи.

А теза, в чём, бесспорно, нет сомненья,
Что правдолживое единство создаёт
И в роли выступает средостенья
Лишь человека мир, в котором он живёт.

Во лжи любой  всегда есть правды доля,
А в правде каждой, безусловно, ложь.
Ложь с правдой – наше нравственное поле,
Без правды, как без лжи его не перейдёшь.

Без лживой правды и правдивой лжи, друзья,
Жить в мире человеку очень сложно,
И если говорить, душою не кривя,
То следует признать, что просто невозможно.