Анне Ахматовой

Тамара Потёмкина
Как много пришлось пережить тебе, Анна.
Любить и страдать, ждать из тюрем родных
И вопреки судьбе окаянной
Стихами поддерживать  силы других.

Бывала грешна, знала страшные муки.
За стойкость тебя почитаю святой.
Когда опускаю в отчаяньи руки,
Ищу утешенья в «беседах» с тобой.

Мне выпала доля жить в мирное время.
Судьба сберегла от воды и огня.
Сумы и тюрьмы тяжёлое бремя,
Спасибо, Господь, минуло меня.

Хоть в жизни и многое было тревожным:
Предательства, страхи, утраты, враньё.
Порою казалось, дышать невозможно,
А в небе кружит лишь одно вороньё.

Но даже когда невозвратны  потери,
Когда от бессилья мне хочется выть,
Стихов твоих том помогает поверить,
Что силы найду, что смогу пережить.

20.02.2015