Шевченк вське

Форнит
Порою в школе я на переменках, когда весь класс спешил скорей в буфет,
Достав «Кобзарь», читала вслух Шевченко,  чеканя по словам его «Завет».
Но до сих пор люблю я эти строки,  ищу в них откровения следы,
И говорю "спасибо" я пророку, что уберечь пытался от беды.
Ведь если взять, разбить стихи на фразы, то в каждой – мудрость, истина веков…
И потому боится, как заразы, стихов Шевченко тот, кто не готов
Понять, принять и до конца поверить, что наш народ, желая перемен,
На много лет в Европу запер двери и ничего не получил взамен.
Точнее, есть доход от этой пьесы, носящей имя вечное «Майдан»,
Мы кланялись до пола в политесах - пакет с печеньем был в награду дан;
Бомбили города и были рады, когда в слезах тонул Юго-Восток -
И получали лживые награды, оставшись на войне без рук и ног…
Теперь, скупая сахар, соль и крупы, тайком мечтаем, доллар чтоб упал,
Себе лишь признаваясь в том, как  глупо  за идеалы от души скакал,
На пати ел славянского младенца, облизывая пальцы и смеясь,
И как смотрел  сюжеты про Освенцим,  арийскою породою гордясь…
Грязь эта не отчистится веками, не смыть ее десятком добрых дел.
Так, может, мы учиться будем сами, не слушая всех тех, кто захотел
Поссорить нас, придумав  повод лживый, кто в дом позвал непрошенных гостей,
Дрожащими руками от  наживы душил страну под лозунги властей.
Так им в лицо сейчас хотелось мне бы укором крикнуть классика слова:
«Якби ви вчились, браття,  так, як треба, то й мудрість, мабуть, би була своя.»