Стандарт

Светлана Паина
Стандартные мысли в стандартных умах,
Стандартные рифмы в стандартных стихах,

Стандартные песни, стандартные темы,
Стандартных желаний стандартные схемы,

Стандартные пробки стандартных машин.
О, люди! Откликнитесь вы, хоть один!

А люди, не знают меня, но ругают,
Порою стандартные сплетни слагают,

Порою со света изжить норовят,
Цепляясь за каждую мелочь подряд.

Не ставьте вы жизнь мою, люди, на карту
За то, что меня не примерить к стандарту, -

За то, что свободе верна и мечте 
И быть не хочу, как вот эти, как те.

За то, что во многом смышлёнее многих,
Без ваших суждений стандартных и строгих.

            Октябрь. 1984 г.
        Отредактировала 9.03.2015