В гостях

Сергей Сметанин
В застолье встретились Философ и Поэт
Поели досыта и выпили изрядно,

Затем смотрели, как танцует их сосед.
Героям было за себя чуть-чуть досадно,
Поскольку оба не умели танцевать.
Увы, им навыка к тому не доставало —
Обидно грацией медведя обладать.

Когда же музыка слабее заиграла,
Поэт сказал: "Сейчас ей-богу согрешу,
Пойду и лучшую танцоршу приглашу.
Пусть люди думают: уж коль не отказала
И скромно радует улыбкой общий взор,
То с нею в паре — замечательный партнёр.
Расчёт простой. Она меня не подведёт,
Из рук моих под общий смех не упадёт.
А коль откажет — есть причина мне опять,
Храня достоинство, с другой не танцевать".

Философ мудро продолжал и есть, и пить.
В застолье трудно всем иначе угодить,
На то и праздники, чтоб гости веселились
И на себя за неучтивость не сердились.

А коль ни есть тебе, ни пить уже не впору
И нет охоты к суете и разговору,
Тогда и в гости не ходи,
А дома увальнем сиди.