1920. Прелюдия финала

Сергей Михайлович Маслов
Две силы сошлись для большой игры -
Готовят удар или ждут удара.
Угрюмо насупил враждебный Крым
Валы Перекопа, форты Чонгара...

В избе у Комфронта - за разум ум,
Кнутом беспощадного телеграфа
Москва подгоняет: - Скорее штурм,
Не сможешь сегодня - чтоб точно завтра!

Работа у штаба - милей в аду,
Друг друга пронзают на картах стрелы.
А Крым изнывает: когда пойдут?
И нервно взирает сквозь щель прицела.

Фортуна скрывает своё лицо,
Кому посчастливится - нашим, вашим?
Литовский впадает в тревожный сон:
Не ждать ли атаки, где мель Сиваша?

Правитель считает: опасность - бред,
В железных когортах нет места робким!
Но транспорты стаей забили рейд
И яростно греют сырые топки.

Сквозь стылый Сиваш, ледяную муть,
Так хоть - за своё, за рабочих царство!
А эти, в погонах, за что идут?
За что им страдать, умирать, сражаться?

Одни - победят в роковой борьбе
И клинчем смертельным добудут приз в ней.
Другим - пароходы и вечный бег:
От отчей земли. От себя. Из жизни...

06.03.2015.