Лаба

Алексей Романович Луговой
Как корабль без кормчего
Тихо плыл перекатами,
Плыл доселе расклёванный
Вороньём ненасытным,
Так дорога испорчена,
Так с землёю раскатаны
Избы с брёвнами крестными,
Мглой лихою покрыты.

Я поймал было горлицу,
Что из бора Микулина,
В соснах сказок наслушавшись,
Их воркует с берёз.
Но взлетев за околицу,
Повернув ко мне голову,
Зарыдала: "Разрушенный
Он по Лабе пронёс
Скорбь, печаль и уныние,
Ожидание грустное,
Чтобы всем стала ясна боль,
Под которой живём.
Книгу Кормчую надобно,
Да предание устное,
И ладья станет властная!
Мы опять запоём!"

И проплыв Лабу мирную,
Мы построим околицы,
Избы с брёвнами крестными
И коньками у крыш.
И камнями сапфирными
Вновь усеятся улицы.
И листами кудесными
Засверкает камыш.