В холодную ночную пору...

Серж Вознесенский
В холодную ночную пору,
Когда до звона высь ясна,
Люблю порой отдернуть штору,
Отбросив покрывало сна,

Взглянуть в глаза светил плеяды -
И ощутить, что в тишине
Струна божественного взгляда
Тихонько тянется ко мне.

Лишь тишь. Ни звука вслух. Ни слога
Среди безмолвия... Но я
Не чувством - сердцем слышу Бога,
Не в слове - в мысли речь моя.

Он говорит со мной о долге,
о пелене грядущих лет,
о том, что путь мой будет долгим,
но это - путь из тьмы на свет.

Он говорит со мной о вере,
о том, что всякий трудный путь
влечёт невзгоды и потери -
но мне нельзя с него свернуть.

Он говорит со мной о праве
На выбор - кем мне в жизни стать,
О том, что счастье - в тихой славе,
В красе души - немая стать...

Молитва, ниточка святая!..
Стою у шторы, чуть дыша,
и чувствую, как расцветает
моя уставшая душа.

* * *
А с наступлением рассвета
я забываю обо всем.
Казалось мне - близка победа,
Казалось мне - мой мир спасен...

Всё - ложь!
Иллюзии всё!
Прочь их!
В реальном мире Бог - ничто!..

* * *
...Но вновь иду под взглядом ночи,
касаясь занавеса штор.

Идея, оригинал - ©Валерия К., 2012
Обработка - ©SerGame, 2013