Прощай, отец...

Татьяна Крулевская
Прощай, отец, тебя не обвиняла,
Что уезжал надолго от меня.
Ручонкой крепко шею обвивала,
В обиде, отвернувшись от тебя.

Насколько сил хватило, я молчала,
Но только с рук меня ты отпустил.
Дойдя к кровати быстро, зарыдала.
"Не плачь, дочурка",- ты меня просил.

Уехал. Слал посылки, письма.
Однажды даже жить нас приглашал.
Не раз увяли под ногами листья
И каждый год надежду предвещал.

Я выросла. Варшава - "Папа, здравствуй!"
Запрос и вызов. - "Папа, приезжай!"
Иду встречать тебя, в горошек платье,
Свою дочурку, ну - ка, обнимай...

Встречаю, те же карие очи,
Спокоен, "пшекаешь", по - русски говоря,
Тебя ждала всю жизнь я очень
И наконец дождалась вот тебя.

А жизнь прошла твоя не с нами,
Спасибо, что меня не забывал.
Не забывал сестёр и нашу маму
И вот у нас теперь ты побывал.

Но снова в путь тебе, я провожаю
И сдержанно бежит с щеки слеза.
Её смахну потом, не вытираю,
Отплачусь только дома я одна.

Прощай, отец, тебя не обвиняю,
Что путь твой был и долог и далёк.
Войну одну в разлуке обвиняю,
Но знай, что здесь твой светит огонёк.

             1988 год