Почему бывают победившие и бывают проигравшие?..

Виктория Канунникова
...или всегда ли стоит уповать на Удачу?..
__

Когда у ваших ног лежит весь мир,
Когда открыты взгляду все просторы,
Когда пространство взглядом покорил,
То это значит, под ногами горы!

Пока ты полз наверх цепляясь за надежду
И по шажку путь преодолевал,
Ты изменился, как и мир, что прежде
Не шел навстречу и не понимал.

А ты старался угодить невзгодам,
Что на пути вставали, как грибы...
Успехов уберечь пытался всходы,
Переправляя линии Судьбы.

А "горы"-не относятся к рельефу,
Все это - трудности, что на пути встают.
Коль черви не идут? Сдавайте трефы!
Поверьте в масть! Они не подведут.

Вот так куются мелкие победы,
Объединяясь в крупную, одну.
И собираются подобно им же беды,
Когда уперся и гнешь линию свою...

Когда ты не стратег, а только тактик
И управлять тобой дано другим,
Когда ты уповаешь на распятье
Иль шлешь проклятия врагам своим...

Тебе добраться невозможно до вершины,
Ты тратишь силы зря, по пустякам...
Не посторонние Судьбу твою решили,
А с ней, ты молча согласился сам.