Из детства сказка приплыла...

Николай Виноградов 6
Из детства сказка приплыла,
Как мандарина долька.
На чердаке моём жила.
Я вспомнил только:

…А в это время где-то на сторонке
В лесной избушке в виде теремка,
Совсем недавно умершей чухонки,
Справляла новоселие Яга.
Вот именно, известная всем баба –
Старушка вредная, ценящая покой;
Куда её судьба не занесла бы,
Порядок наведёт под стать самой,
Но свой.
Дубы трещали, сосны пригибались –
Нечистой силой сразу взят разбег.
Как только злыдни здесь не изгалялись,
Ища всё новых для себя потех.
Об этом расскажу немного позже.
Хотелось бы представить вам гостей:
Вот Леший, волосами весь заросший,
За стол упавший прямо из ветвей.
Вот Змей,
Известный по прозванию Горыныч,
О трёх своих презверских головах.
В подарок притащивший три перины,
Прожжённые дыханьем в трёх местах.
Кикиморы болотные гурьбою
Примчались на халяву – и за стол,
Болотный дух приведши за собою,
Что даже перегар переборол.
Дошёл
Я снова до рассказа продолженья.
Избушка расходилась ходуном…


…И поедался фирменный набор.
Рекой лилось в дому хмельное зелье;
Царём закуски был же мухомор.
И вот застолье пик перешагнуло.
Горыныча ж икота доняла.
Кикимор со скамьи, как ветром сдуло,
За ними Леший то ж из-за стола.
Пошла
Тут пляска и болотные поганки
Перед хозяйкой быстро в раж вошли.
Плясали, как заправские цыганки
И даже вдруг плечами затрясли.
Не отставая от своих подружек,
Старался тоже Леший показать,
Что даже после и десятка кружек,
Ещё коленца может выдавать.
Эх, мать!
Горыныч только за столом остался -
На одного ведь за троих он пил.
Но тоже показать себя старался –
И между дозами икал и в лапы бил.
Хозяйка же лихого новоселья
С котом вести пыталась разговор.
Тот ей мяукал что-то о постели;
Она ж его не видела в упор.
Остёр
Был на язык сей выродок кошачий.
По косточкам всех в танце разобрал:
Кикимор пенье – это писк цыплячий,
А Леший им все ноги оттоптал.
Вот, как на грех, три головы у Змея,
А в каждой, мол, куриные мозги.
Пьёт за троих и за троих пьянеет,
И норовит съесть лучшие куски.
С тоски,
Бабуля, я сижу и умираю.
Ну, ты-то хоть порядок наведи.
А то я тоже выпью, заикаю
И в пляс пойду.
             -Милочек, погоди.
Эй, плясуны, как вас там, вражье племя…