Украина при смерти

Николай Марута
Трещит по швам моя Отчизна,
И кровь бежит в стране ручьём,
Страдания, поминки, тризна...
Богатство есть, но только чьё?..

Не обижайся, Украина,
Что я нашел тебя такой:
Была ты чистой и невинной,
Сейчас ты шлюха - это боль!..

Разменной стала ты монетой
В глобальном споре двух миров.
Война, как призрак, на планете
Раскрыла дымный свой покров.

Идей народных не имея,
Не знаешь ты, к кому подлечь;
Не светят узы Гименея,
И пользы не с чего извлечь...

Распад на три-четыре части
Уж не минуем, только жди,
Когда в стране решатся власти
Тот референдум провести.

Но это значит, что пропало
Властями краденое всё.
Война закончится провалом,
И за бугор умчит жульё...

Но части, породнившись кровью,
Быть может, лучше заживут
Уже не шлюхами - с любовью!
Идеей станет мирный труд!..