Рубикон

Семён Кац
Мы часто переходим рубикон,
Порою даже не осознавая:
Наш рубикон - и рельсы у трамвая,
Где дьявол ставит нашу жизнь на кон,

И мудрое решение молчать,
Когда другие промолчать не в силах,
И мысли, что отправлены на силос,
Из-за того, что на устах печать.

Наш рубикон - любой прожитый день,
Что в будущем потомкам отзовётся
То глуховатым эхом из колодца,
То хрипотой понёсших лошадей,

Что унесли прошедшие года
С решимостью непринятых решений
Или с отвагой безрассудно-щеньей
Менять на самолёты поезда.

Потомки перешедших рубикон
О них притворно скажут - Это круто...
Но в их рядах найдётся место бруту,
Как у детей ведётся испокон.