А. К. Саврасов. Весна. Провинциальный дворик

Иван Есаулков
Пришла желанная весна,
Но утром воздух свеж и горек.
А с небольшого полотна
Глядит на нас церковный дворик.

С высокой колокольней храм
Под вешним солнцем золотится.
И распевают гимн лучам
Вернувшиеся с юга птицы.

Тот дворик отделил забор,
Дощатый, серовато-бурый.
Ведут о чём-то разговор
Вблизи него петух и куры.

Зовёт немного отдохнуть
Калитка, что для нас открыта.
И хочется нам заглянуть
Туда, в тот дворик позабытый.

Берёза на пути встаёт
И тихо шелестит листвою.
Тропинка к храму уведёт,
Полузаросшая травою...

-----
А. К. Саврасов. Весна. Провинциальный дворик. 1880-1890-е