А. И. Мещерский. Горный пейзаж. 1884

Иван Есаулков
На полотне мы видим склоны
Довольно невысоких гор,
И покрывает их зелёный
И тёплый солнечный ковёр.

Река спокойно протекает,
Спустившись с горной высоты,
И безмятежно отражает
В себе и небо, и кусты -

Так тихи и прозрачны воды!
Лощиною река течёт
И за собою взгляд уводит,
Вниз по течению влечёт.

С сидящей женщиною рядом
Мужчина у воды стоит,
Обозревая долгим взглядом
Великолепный горный вид!..