Давайте помолимся

Римма Магдиева
перервод с карачаевского Риммы Магдиевой

Хачирова  Къурманкъыз


Не зная покоя ни ночью,  ни днем
Все наши мужчины ушли на войну.
Чтоб выжечь фашистскую нечисть огнём,
С оружием в руках защищают страну

Давайте не плакать, давайте молиться
От этого больше им пользы в пути
Родных наших, Гитлер-змея -кровопийца
Обрек на войну, с ними нас разлучил

Сирот четверых  поднимала одна я -
Век вдовий тяжел, но сыночки росли
Их  всех проводив на войну, я рыдаю,
Как горечь потери мне перенести?

Мой старший сынок, Магомет мой несчастный,
Ой, сам добровольно ушел  воевать
Три года на фронте он бился бесстрашно
Чтоб землю родную  врагам не отдать


Сражаясь в боях, Магомет мой, сыночек
Погиб смертью храбрых от рук палачей
Чернее чем самые черные ночи
Пришла похоронка - нет горя горчей…

Второй мой - Хасан, уходя на рассвете,
Так грустно тогда посмотрел мне в глаза:
«Ах, как же ты, мама, всё вынесешь это?»
Ушел он на фронт, ничего не сказав

Давно не приходят мне вести от сына
Куда  же пропал он, мой добрый Хасан?
Ах, письма его разгоняли кручину,
Теперь же горит моё сердце от ран

Кричу я в ночи: «Мой сынок невезучий!
Куда ты исчез, где тебя мне искать?
Постель моя стала как тёрн колючей
В неё не могу я ложиться и спать

 Мой третий ребенок, Хусей несчастливый
Он тоже ушел на войну в свой черед
В разведку ходил, день и ночь не делил он
И много  он тягот познал и невзгод

Воюя с врагами, Хусейчик мой бедный
Жизнь отдал в бою за родимый очаг
Он мне попросил передать перед смертью
Такие слова, уходя в вечный мрак:

«Не плачь, моя мама, будь сильной, родная!
Твой сын умирает, но знай: средь миров
Коль только дана будет жизнь мне другая
Ответит мне Гитлер за слезы и кровь!»

Четвертый сынок, Хасанбий, младший самый,
Ушел добровольцем тайком от меня
И вот у меня нет детей. Всех упрямо
Война затянула в  объятья огня.

Я бросилась было за сыном, за младшим,
В Невинке*  догнала его, обняла   
Его подбодрила я с сердцем ослабшим:
 «Будь смелым, сынок!» - и войне отдала.
 
Несутся на фронт эшелоны. Прощально
Мелькают вагоны, чернеют вдали
И плач материнский тоскливый печальный
Сливается в небе со стоном земли

И также как я, наши женщины плачут
Своих сыновей потеряв на войне.
Пусть гадов фашистских под землю упрячут!
Не будет их больше на нашей земле!

Я верю в Победу! Придет она, знаю!
Ни пяди земли не уступим врагу!
От голода в Азии я умираю
И встретить Победу уже не смогу…


*Невинка – г.Невинномыск