Воспоминание о городе

Николай Димчевский
Древний город, он искрится шпилями,
он струится старинной готикой,
затонул в океане времени,
как корабль, до самого клотика.

Если встать на рассвете сумрачном
и уйти под изогнутым парусом –
город по небу распластается
серым шелком и чёрным гарусом.

Если выбрести по торфяникам
на равнину осенним вечером,
город вырастет лесом каменным,
высь распорет узором стрельчатым.

Через бешенство ветра и времени
он пронёс эту чёткость жесткую.
Город бурь, город мрачных мыслителей,
и рабочих, пропахших извёсткою.

1947