Переулок

Николай Димчевский
Что за убогий переулок.
То вниз и вкривь,
то вверх и вкось.
Какой хулы среди охулок
ему наслушаться пришлось!

Домишки лесенкой, церквушка,
лабаз, ворот угрюмый свод…
Уж если не душа,
так   д у ш к а
в окне с гераньками живёт.

Фонарь, облезлый тополь, тумбы;
в забор  заплатою – кровать…
Коль плоски думы,
так без дум бы
век напролёт прокуковать.

Как неуютно и беспутно
в домишках этих
нам жилось.
Так почему ж
броженьем смутным
нежданно пронят я насквозь?

Как бы ища единоверца
в чужом краю,
в полубреду,
с забытым замираньем сердца
по переулочку
бреду.

1979