Скоро ночь, ты слышишь, милый?

Настенька Малахова
Скоро ночь, ты слышишь, милый? Скоро ночь.
За окном прохожих встретишь редко,
Стужа гнет причудливые ветки,
А они как руки тянутся, точь-в-точь.

Нет луны, и звезд, конечно, тоже нет.
Небо низко, тяжко, зло, грозово,
Крики сов слышны. Откуда совы?
Показалось, верно. Выключи же свет.

Посмотри назад. Она тихонько спит.
Хороша - нет слов. За день устала
И теперь под теплым одеялом
Золотые пряча локоны лежит.

Ты влюблен в нее? Отец ее богат,
И сама она свежа, как ветер,
Разве может лучше быть на свете?
Нет, не может. Помню огненный закат,

Тот закат, что жизнь легко мою унес.
Снегопад. А я ушла из дома,
Я ушла к тебе. В душе истома,
А в глазах хрустальный блеск счастливых слез.

Я бедна, но ты сказал, что это - прах,
Богачи во многом ведь не правы.
Мы сошлись у пасмурной дубравы,
Но во мне не тлел тогда безумный страх.

Говорил ты быстро (я решила - ложь),
Что упал в другую, словно в бездну,
И что мне неплохо бы...исчезнуть.
Чуть блеснул во мраке твой железный нож.

Боль была мгновенной - острой, как игла.
Завертелся мир с протяжным свистом,
А потом - темно, спокойно, чисто.
Снег летит в лицо, вокруг - седая мгла.

Поднялась с трудом, тебя и след простыл;
Надо мной метель болезно вьется,
Только сердце - надо же - не бьется,
И дыханья нет. Вот так - и фронт, и тыл.

Что же ты дрожишь, ну что? Иди в постель.
Далеки мои воспоминанья,
Вы женаты год уже. Дыханьем
Согревая руки зябкие в метель,

Ты молчишь. Ты помнишь. Снова бьет озноб,
А представь теперь мои объятья!
Я мертва, в могильном белом платье,
Но ласкет снег меня, совсем не гроб.

Страшно? Жаль, но больше некому помочь.
Не уснуть? Кошмары будят? Верю.
Чуть скрипят несмазанные двери,
Скоро ночь, ты слышишь, милый? Скоро ночь.